Депозиты в Украине | NANONEWS24.RU
You are here

Депозиты в Украине

Депозиты

На протяжении двух лет наблюдался активный рост ставок по депозитам. С середины года они достигли максимума около 26%. Что же будет дальше? Быстрый займ в кривом рогу, поможет вам избежать больших процентов.

Самым востребованным инвестированием в банках являются депозиты. Много граждан вложило свои средства в депозиты с повышенной ставкой, поэтому им очень интересна динамика процентных ставок. Не меньший интерес возникает к этому рынку со стороны граждан и предприятий, которые хотят оформить кредит. Ведь идет взаимосвязь между депозитом и кредитом.

Мировой кризис определил на сегодняшний день то, что основным источником инвестиций для банков Украины являются средства населения. Происходит борьба за вкладчиков. Для банковской системы фактором поддержки станет процентная ставка депозита, другие источники получения ресурсов отсутствуют – это одна сторона.

С другой стороны, многие ли предприятия или граждане захотят брать кредит под высокие проценты? Ведь многие банки предлагают процентную ставку по кредитам от 20% годовых до 25% годовых, а то и более.

Конечно, предприятиям выгодно брать кредит, но дорогие кредиты не все хотят оформлять. Банки, работавшие активно в большом потребительском рынке кредитования с его высокими процентными ставками и огромным риском, готовы работать с высокими ставками по депозиту.

Однако рынок кредитования с высоким уровнем невозвратов становится, не интересен для многих банков. Значит, надо полагать, что ставки по депозитам будут понижаться, так как процент, которые есть на сегодняшний день, банкам трудно отрабатывать.

Процент на депозитные ставки

Процент на депозитные ставки в гривне упадет не существенно. На маленькие сроки (до 3 месяцев) процент может упасть на 5%, на 2% – по депозитам на полгода, а на большие сроки – на 1-2%. Насколько стабильна позиция национальной валюты, настолько и будет популярность вкладов в иностранной валюте. У банков нет заинтересованности в привлечении валютных депозитах в больших количествах, поэтому ставки на валютные вклады могут понизиться.

В январе валюта оказалась ни кому не нужна, в банках ее не покупали. Уже в апреле мы узнаем, как быстро может снижаться доходность депозитов. Расти им дальше некуда.

По итогам января на 8,4 млрд. грн. вырос общий объем по депозитным вкладам. Общая сумма депозитов населения выросла на 60 млрд. грн., в сравнение с январем, и получилась 374 млрд. грн.

Добавить комментарий

Top