Иранскую гимнастку арестовали из-за видео с танцами | NANONEWS24.RU
You are here

Иранскую гимнастку арестовали из-за видео с танцами

Маэдэ Ходжабири

Вчера в Instagram-аккаунте 18-летней гимнастки из Ирана Маэдэ Ходжабири появилось, казалось бы, довольно безобидное видео. На нем девушка пластично двигается под музыку в своей квартире. Несмотря на то что Маэдэ была одета в брюки и футболку и ничего вызывающего в ее образе не было, тем не менее ее поведение посчитали аморальным и вскоре после публикации видеоролика арестовали.

Маэдэ Ходжабири

 

Во-первых, общественность посчитала, что, опубликовав видео с танцем в своем исполнении, спортсменка повела себя безнравственно. Во-вторых, она появилась на публике с непокрытой головой, а в Иране ношение платка или хиджаба является обязательным.

На чью сторону встали подписчики Ходжабири в этой истории, к сожалению, нам неизвестно — комментарии они ей, понятное дело, пишут на арабском языке. Тем не менее не оставила эта история равнодушными и англоговорящих граждан, а также россиян, которых возмутило действие правительства Ирана.

Танцуй, пожалуйста, еще больше. Ты прекрасна,

За это посадить в тюрьму? Что за законы каменного века?

Надеюсь, все обойдется. Ты молодец и красавица,

— пишут ей слова поддержки.

Более того, интернет-пользователи даже стали публиковать в своих блогах ролики с танцами, которые сопровождают хэштегом #танец_не_преступление, тем самым выражая поддержку гимнастке.

Маэдэ Ходжабири

Какое наказание ждет Маэдэ, неизвестно. Ее аккаунт в Instagram был заблокирован вскоре после публикации скандального видео с танцем, но ролик все еще можно увидеть на страницах ее многочисленных подписчиков. Однако, по заявлению главы кибер-полиции Ирана Туража Каземи, их профили тоже вскоре могут быть заблокированы.

Кстати, это далеко не первое видео с танцем, опубликованное гимнасткой. Всего на ее странице более 300 подобных роликов, на которых она танцует под арабскую и европейскую музыку в своей спальне. Именно благодаря этим видеозаписям она стала популярной в соцсети и обзавелась целой армией поклонников — сейчас в ее блоге более 50 тысяч подписчиков.

Стоит отметить, что Маэдэ стала четвертой задержанной по похожему обвинению за последний месяц. Предыдущих нарушителей отпустили под залог. После этого инцидента правительство Ирана всерьез подумывает о том, чтобы и вовсе заблокировать доступ к Instagram.

 

 

Источник: spletnik.ru

Добавить комментарий

Top