«СТС Медиа» запустит детский телеканал | NANONEWS24.RU
You are here

«СТС Медиа» запустит детский телеканал

Холдинг «СТС Медиа» осенью может запустить новый телеканал — специализирующийся на анимации CTC Kids. Заниматься его развитием будет Лев Макаров, который уходит с поста гендиректора телеканала «Че»

Фото: Константин Лемешев / ТАСС

Все лучшее — детям

Холдинг «СТС Медиа», объединяющий в России СТС, «Домашний», «Че» и CTC Love, а в Казахстане «31 канал», готовит к запуску новый проект — канал CTC Kids, который будет специализироваться на анимации и распространяться в кабельных сетях. Об этом РБК рассказали два источника на телевизионном рынке. По их словам, вещание CTC Kids может начаться летом-осенью этого года.

Несколько лет назад структура «СТС Медиа» — АО «Сеть телевизионных станций», на которое оформлены СТС и CTC Love — зарегистрировала СМИ с названием CTC Kids, тогда речь шла только о такой телепрограмме. Но 5 марта 2018 года Роскомнадзор выдал свидетельство о регистрации СМИ телеканалу CTC Kids. Вещать он планирует не только в России, но и за ее пределами на нескольких языках, следует из документов службы. Лицензии на телевещание у CTC Kids пока нет. В пресс-службе Роскомнадзора не ответили на вопрос, поступала ли соответствующая заявка от «СТС Медиа».

Заниматься развитием нового телеканала, по словам собеседников РБК, будет Лев Макаров. В 2016 году он пришел в «СТС Медиа» на должность гендиректора канала «Че», а до этого, с 2012 года, возглавлял принадлежащий сначала «ПрофМедиа», а потом «Газпром-Медиа» канал «2х2». Этот вещатель позиционируется как «первый в мире анимационный канал для взрослых»: «2х2» ориентирован на так называемых kidults — взрослых, сохранивших детские и юношеские увлечения.

Макаров покидает пост гендиректора телеканала «Че», сообщил РБК пресс-секретарь «СТС Медиа» Игорь Иванов. По его словам, Макаров, с 19 марта становится заместителем гендиректора всего холдинга «СТС Медиа» по новым проектам и будет заниматься «развитием новых направлений, включая анимацию и создание образовательных программ». На вопрос про возможный запуск CTC Kids Иванов не ответил. Сам Макаров отказался от комментариев.

«Че» с этим делать

Лев Макаров покидает канал «Че», считающийся наиболее проблемным в холдинге «СТС Медиа».

Еще в 2008 году компания приобрела у шведской Modern Times Group за $395 млн канал ДТВ. По итогам 2008 года среднесуточная доля ДТВ в своей целевой аудитории «Все зрители старше 18 лет» равнялась 1,8% (иными словами, канал в крупных городах смотрели в среднем 1,8% жителей крупных городов, вообще включавших телевизор). При выручке почти $41 млн в 2008-м ДТВ был операционно убыточным, тогда как операционная прибыль всего «СТС Медиа» равнялась $34 млн при выручке $640 млн.

В 2011 году ДТВ был перезапущен как канал «Перец». По итогам того года среднесуточная доля канала в своей целевой аудитории (к тому времени это были уже зрители 25-54 лет) снизилась с 2,1 до 2%. В 2011-м канал оставался операционно убыточным при выручке $51 млн. У всего «СТС Медиа» выручка достигла $766 млн, операционная прибыль — $207 млн.

В 2015-м на смену «Перцу» пришел канал «Че», но новый ребрендинг не остановил отток зрителей. По итогам 2015-го среднесуточная доля «Че» в целевой аудитории (зрители 12-49 лет) снизилась с 2,1 до 1,9%. Финансовые результаты отдельно по каналам с того больше не раскрывались.

В 2017 году «Че» среднесуточная доля целевой аудитории (зрители 12-49 лет) снизилась до 1,3%. В январе 2018-го доля, по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, сократилась уже с 1,6 до 0,9%.

Обещанного несколько лет ждут

Идею запустить в дополнение к своему флагманскому каналу CTC кабельный детский канал холдинг «СТС Медиа» обсуждает еще с 2014 года. Но тогда компания сделала ставку на другую концепцию — канал «о реальных чувствах и эмоциях»  — CTC Love, ориентированный на девушек и молодых женщин и базирующийся на библиотеке СТС (уже неоднократно прошедшие в эфире сериалы «Папины дочки», «Моя прекрасная няня» и т.п.).

В 2015 году, как рассказывали источники в «СТС Медиа», к идее детского канала вновь вернулись. Занимавшая тогда пост гендиректора холдинга Юлиана Слащева, по словам собседников РБК, планировала запустить канал в партнерстве с американской Dreamworks Animation, известной своими франшизами «Шрек», «Мадагаскар», «Кунг-фу панда» и др. и в 2016 году поглощенной NBCUniversal. Стороны тогда не договорились о сотрудничестве. В NBCUniversal на запрос РБК не ответили.

Богатство выбора

В России вещает более 20 детских каналов, из которых наибольшую аудиторию, по данным исследовательской компании Mediascope, имеет «Карусель» — совместный проект ВГТРК и «Первого канала».

«Карусель» является обязательным общедоступным федеральным каналом, поэтому ее в своих сетях должны безвозмездно распространять все кабельные и спутниковые операторы. Кроме того, государство субсидирует распространение аналогового сигнала «Карусели» за пределами крупных городов и включило ее в первый цифровой мультиплекс (пакет каналов, вещающих на одной частоте): к 2019 году цифровой сигнал должен покрывать практически всю территорию страны. В 2017 году «Карусель» только в крупных городах смотрели в среднем 235 тыс. россиян 4-45 лет (каналы, адресованные детям, смотрят и их родители, на которых прежде всего и рассчитана реклама, поэтому целевая аудитория таких каналов широкая).

Интерес есть

Совокупная доля детских каналов в аудитории «Зрители 4-17 лет» с 2012 года увеличилась в 2,5 раза — с 6,4 до 16,2%, говорится из исследования Института современных медиа, основанных на измерениях Mediascope. Это значит, что в в среднем по итогам 2017 года детские тематические каналы смотрели 16,2% россиян, проживающих в российских мегаполисах в возрасте от 4 до 17 лет, у которых на данный момент был включен телевизор.

Есть и детские каналы, специализирующиеся на анимации. Наиболее известен среди них «Мульт» — один из проектов «Цифрового телевидения», СП ВГТРК и «Ростелекома». В 2017 году аудитория «Мульта» в крупных городах превысила, по данным Mediascope, 142 тыс. человек 4-45 лет. Менее популярны российская версия американских Nickelodeon (38 тыс. человек 4-45 лет без учета HD-версии) и Cartoon Network (29 тыс. человек 4-45 лет).

Детские каналы конкурируют и с федеральными вещателями, ориентированными на семейный просмотр: тем же СТС и Disney. Если целевая аудитория «Карусели» и «Мульта» — зрители 4-45 лет, то СТС и Disney — зрители 10-45 лет. И, к примеру, в эфире СТС с 6:00 три утренних часа будни и два с половиной в выходные отданы под мультсериалы российских и зарубежных студий: «Смешарики», «Три кота», «Приключения Кота в сапогах», «Приключения мистера Пибоди и Шермана» и др. Показывает СТС и полнометражные анимационные фильмы, например, «Шрека».

С точки зрения размера аудитории — в России сегодня около 20 млн детей — ниша для нового канала есть, но его успех будет зависеть от выбранной концепции, заявил РБК заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Медников. Перспективным, по его мнению, является на сегодня ниша детского образовательного телеканала.

Чтобы изменить расстановку сил на таком конкурентном направлении, как детские каналы, новому игроку необходимо будет выпускать в эфир большое количество премьерного контента, в том числе, собственного производства, считает Мария Косарева, главный редактор телеканалов Viacom в России (развивает, в том числе, и детский Nickelodeon).

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

Top