Трагедия в Кемерове: подробности и реакция российских звезд | NANONEWS24.RU
You are here

Трагедия в Кемерове: подробности и реакция российских звезд

В воскресенье, 25 марта, в Кемерово произошла страшная трагедия. Пожар в торговом комплексе «Зимняя вишня», начавшийся около 13:00 по московскому времени, унес жизни более 60 человек (число жертв растет до сих пор), еще 48 человек пострадали, а 16 до сих пор числятся пропавшими без вести.

Возгорание, как вскоре стало известно, началось на четвертом этаже торгового центра, а его очаг находился как раз рядом с детскими игровыми площадками и аттракционами. Несмотря на то, что сотрудники МЧС и пожарные смогли оперативно эвакуировать более 100 человек, число жертв оказалось очень велико из-за того, что некоторые посетители (в основном — дети, которые смотрели мультфильм) оказались запертыми в зале кинотеатра, а другие не смогли самостоятельно покинуть здание из-за закрытых аварийных выходов.

Среди основных причин трагедии эксперты называют неисправность электропроводки.

Специалисты уже приступили к изучению возможных версий произошедшего. Наиболее вероятными на начальном этапе считают нарушения при монтаже и обслуживании электросетей в здании торгового центра. Они могли не выдержать повышенной нагрузки и возможно не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения,

— прокомментировал источник.

При этом пока не исключается и версия поджога, который мог совершить один из маленьких посетителей торгового комплекса:

Не исключено, что могло иметь место неумышленное неосторожное обращение с огнем в одном из помещений центра.

Трагедия стала шоком для всех россиян. Свои соболезнования семьям погибших выразили президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин, а также многие знаменитости, которые в своих соцсетях скорбят вместе с близкими и родными жертв трагедии.

Ксения Собчак:

Невозможно думать об этом спокойно. Дети, кричащие, падающие из окон, запертые в капкане огня, звонящие родителям, чтобы последний раз поговорить. Мы в точности знаем, что будет дальше, правда ведь? Проверки по торговым центрам, единственным результатом которых станут еще бОльшие взятки, и пару-тройку наказанных нижнего разряда чиновников «на местах». На встречах в Сибири, да и по всей стране, я постоянно повторяла: губернаторам и мэрам всегда на вас наплевать, потому что от ваших голосов на самом деле ничего не зависит. Что объединяет волоколамскую свалку, за закрытие которой я борюсь, и ужасную трагедию в Кемерово? То, что и Воробьев, и Тулеев не могут и не умеют быть со своим народом. Казалось бы, ну вот почему не приехать, не обнадежить, не посочувствовать? Почему так сложно присоединиться? Потому что «НАРОД» воспринимается этими начальниками как нечто отдельное. С чем надо коммуницировать только в огороженных пространствах с металлоискателями и охраной. «Народ» всегда отделен от них, и значит «беды народа» — тоже. Поэтому и меня они клеймят в пропагандистских программах Клейменова именно этим! Мол, какой ей Волоколамск, когда она на Рублевке живет? Им действительно тяжело представить, что можно жить благополучно, хорошо зарабатывать, но искренне сопереживать и хотеть лучшего другим! Что можно чувствовать сопричастность к стране и ее горестям, сопричастность к своему народу, несмотря на разницу дохода. Можно! И нужно! И я не понимаю, как может у НИХ быть иначе? Оказывается, может! Ну и просто деталь прекрасная: у начальника МЧС по Кемеровской области в декларации land cruiser ценой в два миллиона рублей минимум при годовой зарплате 1,6 миллиона рублей. И это все, что вы должны знать о нем и его «эффективной» работе.

Тина Канделаки:

Мы давно живем по принципу «авось». Авось пронесет, авось не загорится, авось не сломается, авось сработает сигнализация и все будет хорошо. Эта повсеместная круговая порука, замешенная на коррупции и непрофессионализме, и есть главная угроза для нашей страны. Нас не надо пугать санкциями: их пусть боятся те, кому есть что терять за пределами нашей страны. Нам нужно бояться нашего «авось», жертвами которого стали более 50 человек в Кемерово. Очевидно же, чтобы выжить и не стать жертвой очередного «авось», мобилизоваться надо самим, потому что помощи от непонимающих современного мира, скорости и масштаба развития любой катастрофы чиновников ждать не приходится.

Максим Галкин:

Страшная трагедия в кемеровском торговом центре. Переживаем всей семьей. Конечно, будут устанавливаться причины пожара и такого количества жертв, но одно очевидно: ну не должно такое происходить в 21 веке при современном развитии технологий и возможностях обеспечения безопасности. Техническая оснащенность и подготовка сотрудников на случай чрезвычайных ситуаций в местах скопления людей, да еще и детей, должна быть на первом месте, до вопросов заработка. Даже если контролирующие органы смотрят сквозь пальцы, владельцы должны понимать, что это их зона ответственности: планы эвакуации, запасные выходы, сигнализация, квалифицированная помощь персонала и т.д. Если происходят такие трагедии, значит, на уровне государства нужно проводить специальную программу по повышению знаний, навыков и ответственности за пожарную безопасность. Если к этому не подойти системно, то «хромая лошадь» нашего русского «авось пронесет» будет всегда пересекать наш путь и забирать жизни. В том числе жизни пожарных, ведь и они героически погибают на пожарах, которые не случились бы, если бы их коллега не брал взяток. Если мы претендуем на звание Великой Державы, то у нас не могут в 2018 году в мирное воскресенье среди бела дня погибать несколько десятков детей от пожара. Все виды власти обязаны воспринимать эту гибель своих граждан не как трагическую случайность, а как трагическую закономерность нашей сегодняшней действительности, потому что по поводу случайности можно только соболезновать, а с закономерностью можно бороться. Так боритесь же, черт возьми, за жизнь людей не тогда, когда уже поздно! Этих задохнувшихся и сгоревших детей на просмотре мультфильма уже не вернешь, так измените что-то, чтобы это никогда, НИКОГДА не повторилось, чтобы работа по повышению безопасности не закончилась сразу после волны авральных проверок, которые пройдут по всей стране. Россия станет Великой только тогда, когда в ней человеческая жизнь будет дорого стоить. Сердце кровью обливается от одной мысли о случившемся. Самые глубокие соболезнования от нашей семьи родным погибших! Душой с вами!

Полина Гагарина:

Страшно так, что нет сил… дети… сил родным и близким… сил перенести. Господи…

Яна Рудковская:

Вот оно недоброе и несчастное утро! Пока в глазах и голове у тех, кто строит и эксплуатирует торговые центры, будут мелькать только коммерция и доллары, а у властей и прочих служб (пожарных и охранных), кто принимает и проверяет ввод в эксплуатацию здания, а также проверяет в течение года, как работает здание, снова эта же коммерция, мы так и будем сидеть и ждать, когда же у нас все наладится. Да не наладится! Вы проверьте по всей России торговые центры, там сплошь и рядом такие нарушения, от эвакуационных узких выходов, до неработающих пожарных сигнализаций, так как если они работают в норме, то должен быть не только сигнал тревоги, но должна автоматически включаться вода, которая должна была бы, по правильной сути, блокировать огонь! Все эти взяточники, которые принимают здания и эти «коммерсанты-владельцы», чтобы побыстрее начать собирать прибыль и аренду, думают только о своем обогащении, но не думают о том, что в эти так называемые популярные торговые центры каждый день приходят тысячи семей с детьми и даже не подозревают, что каждый день рискуют своими жизнями из-за алчных чиновников и владельцев зданий! Мы скорбим вместе с Вами, Кемерово. Надеюсь, что виновных жестоко накажут и после этого проверят все торговые центры по всей России, так этот беспредел должен когда-то уже закончится. Ну а то, что губернатор Тулеев не приехал на место трагедии, — катастрофическая ошибка! Кто-то из чиновников уточнил, что «кортеж губернатора может помешать машинам МЧС». Какой кортеж, товарищи, вы в своем уме? Пешком идите, ползите, там дети погибают! Вот это, конечно, главный беспредел! Страшная трагедия в кемеровском торговом центре. Переживаем всей семьей. Конечно, будут устанавливаться причины пожара и такого количества жертв, но одно очевидно: ну не должно такое происходить в 21 веке при современном развитии технологий и возможностях обеспечения безопасности.

Зара:

Кемерово. Непостижимо… непонятно… больно… Мне как матери двоих сыновей особенно тяжело осознать нелепость произошедшей трагедии… По выходным всей семьей мы часто заезжаем в ТЦ: посмотреть кино, поиграть в развлекательных центрах. Это беда могла произойти с каждым! Я знаю, что сегодня очень многие сдают кровь для пострадавших, для тех, кто выжил. Трагедия никого не оставила равнодушным. Страшно… Я надеюсь, что все виновные понесут наказание за тех, кто в воскресенье вечером не вернулся домой… за тех, кто сегодня не придет в школу… за сломанные жизни… Дай Бог сил родным и близким…

Ирина Дубцова:

Вышли из поезда в Красноярске… Появилась сеть… Невозможно даже представить! Страшная смерть… Страшная жизнь ждет семьи погибших… Это же не отболит никогда! Что же вы строите такое? Смертельные ловушки? На чем вы экономите? Какого наказания заслуживают ТЕ, кто ВИНОВАТ? Ведь ЧТО может быть страшнее того, что УЖЕ произошло в том торговом центре…

Вера Брежнева:

Торговый центр. Пожар. Жертвы. Дети. Нет слов. Сердце разрывается.

Альбина Джанабаева:

Кемерово… наши соболезнования.

Гарик Харламов:

Трагедия в Кемерово. Дети. Мои соболезнования.

Олеся Судзиловская:

Кемерово. 25.03.18. Страшнейшая трагедия, бесконечное горе… Соболезнования родителям, родным и близким людям от нашей семьи!

Леонид Агутин:

Страшная трагедия! Представить себе невозможно, что пережили эти люди! Детишки… Горе. Царствие небесное погибшим. Соболезнования родным и близким. Все это так возмутительно несправедливо!

Анастасия Стоцкая:

Кемерово… Трагедия… Чудовищно… Сердце в клочья… Реву… Соболезнования всем семьям…

Павел Воля:

Ужасная трагедия в Кемерове. Примите соболезнования. Сегодня идет сбор крови для пострадавших. Октябрьский, 22.

Наталья Подольская:

Дай Бог сил…

Маша Цигаль:

Господи! Какая ужасная трагедия! Скорбим вместе с вами! Сил и мужества семьям погибших! Нет слов… Я как мама просто не могу представить, что чувствуют мамы, ведь дети писали им смс… Все это так душераздирающе… Как вообще такое возможно в 21 веке современных технологий? Россия станет великой только тогда, когда человеческая жизнь здесь будет стоить дорого! Везде разные цифры погибших, и их становится все больше…

Елена Летучая:

Кемерово.

SPLETNIK.RU выражает соболезнования семьям и близким погибших в пожаре.

Источник: spletnik.ru

Добавить комментарий

Top