Дефицит отечественного бюджета растет | NANONEWS24.RU
You are here
Home > Финансы > Дефицит отечественного бюджета растет

Дефицит отечественного бюджета растет

Итоги предварительных подсчетов Министерства финансов показали, что за январь и февраль-месяцы года нынешнего дефицит государственного бюджета существенно увеличился и достиг двухсот шестидесяти миллиардов рублей, это примерно 2,7 проц-та ВВП. Отметим, что в году прошлом эта цифра не превышала двадцати семи миллиардов рублей.
Так, по данным Минфина, сумма первичного дефицита за отчетный период выросла до ста девяносто двух миллиардов шестисот восьмидесяти миллионов рублей. При этом прибыль федерального бюджета составила один триллион девятьсот восемьдесят миллиардов рублей или 15,4 проц-та к запланированному объему на год. Однако расходы выросли до уровня в 16,7 проц-та ВВП, а это около 2,2 триллионов рублей.
Вместе с тем, ежемесячный учет выявил один существенный фактор: в феврале-месяце доходы от продажи нефти и газа значительно превысили прибыль, полученную от других источников (соотношение было пятьсот десять миллиардов к тремстам семидесяти шести миллиардам рублей), тогда как в январе-месяце дела обстояли иначе, нефтегазовые доходы уступали ненефтегазовым (четыреста шестьдесят пять миллиардов к шестистам двадцати семи миллиардам рублей).
Стоит учесть, что ощутимый вклад в пополнение государственной казны был сделан Федеральной таможенной службой России, которая перечислила девятьсот двадцать четыре миллиарда рублей. Также налоговое ведомство направило в бюджет восемьсот два миллиарда рублей. Еще один миллиард триста шестьдесят миллионов поступило от Росимущества, и около двухсот пятидесяти двух миллиардов – от прочих федеральных служб.
Обратим внимание, что в бюджете на год текущий, который уже утвержден Президентом РФ, Кабмином и Государственной думой, расходная часть должна превышать доходную не более чем на 0,8 проц-та ВВП. По оценке специалистов, для реализации этого плана нужно, чтобы, по меньшей мере, на протяжении нескольких месяцев наблюдался профицит.
Однако некоторые аналитики считают, что дефицит бюджета года вполне объясним, так как практически все министерства, ведомства и прочие службы стремительно тратят выделенные им денежные средства. Затем темп расходования постепенно снижается, а под конец года снова нарастает, поскольку сэкономленные деньги тоже пытаются освоить.
Многие эксперты с уверенностью заявляют, что по результатам первых месяцев не стоит судить обо всем периоде. К примеру, в году минувшем была та же самая ситуация, но к концу года бюджет стал профицитным. Таким образом, первые месяцы показательными не являются, к тому же, данные по ним могут пересматриваться..
Если Вы хотите пакеты полиэтиленовые купить в Москве Переходите по ссылке.

Top