Кризис на первичном рынке жилья | NANONEWS24.RU
You are here
Home > Новости > Кризис на первичном рынке жилья

Кризис на первичном рынке жилья

На первичном рынке недвижимости столицы кризис сказался намного больше, чем на вторичном. Несмотря на то, что в начале года ситуация немного улучшилась и квартиры вновь стали пользоваться спросом, но количество заключенных сделок купли-продажи увеличилось совсем незначительно. Тем не менее, некоторая стабилизация на рынке привела к тому, что продавцы стали меньше использовать для завлечения клиентов рекламные акции и скидки, а покупатели заняли выжидательную позицию и надеются на еще большее падение цен.
Сейчас налицо ситуация противостояния продавцов и покупателей недвижимости, которая усугубляется увеличением количества недостроенных объектов и наличием громадных долгов у инвесторов жилья.
По показателям риэлторов и агентств объем предложения жилья в новостройках нисколько не уменьшился, при этом количество недвижимости эконом-класса действительно возросло в несколько раз, а предложения элитного и жилья бизнес-класса заметно сократились. В следующем году эксперты прогнозируют уменьшение предложений нового жилья примерно на треть. Это касается не только квартир, но и коммерческой недвижимости.
Покупатели во время кризиса немного растерялись и заняли выжидательную позицию. Это хорошо видно по соотношению спроса на квартиры в новостройках и количества реальных сделок (последних намного меньше). Особенно хорошо видны различия между спросом и продажами квартир в новостройках, готовность которых составляет меньше пятидесяти процентов. Покупатели стараются обходить стороной такие предложения, опасаясь риска недостроя. Кроме того, застройщики для возведения новых домов взяли кредиты и должны их возвращать, а спрос на жилье на первичном рынке недостаточен, что еще больше накаляет ситуацию.
Увеличение спроса со стороны покупателей в основном связано с их желанием узнать, снизились ли еще цены, появились ли какие-нибудь новые программы для покупки квартир, выгодные покупателям. Чаще всего интересуются жильем эконом-класса, которое находится недалеко от станций метро в спальных районах столицы.
Узнайте как правильно выбрать однозонные винные шкафы и их цену магазин однозонный винных шкафов
На рынке недвижимости сейчас наблюдается вынужденное затишье, поэтому эксперты не могут судить о перспективах и тенденциях. Кроме того, наблюдается падение цен на квадратные метры строящихся объектов недвижимости (примерно на 25 процентов в долларах).

Top