You are here
Home > Новости > Кто живёт на очень большой глубине?

Кто живёт на очень большой глубине?

Глубоководные щелочные гидротермальные жерла теоретически считались местом, где могла возникнуть жизнь. Повышенная температура, щелочной pH и уникальное вентиляционное действие концентрируют минералы и создают локальные энергетические градиенты, которые могут способствовать примитивным метаболическим реакциям. Хотя иногда упускается из виду, экстремальные гидростатические давления, обнаруживаемые в глубоких морских сбросах, могут также способствовать различным видам молекулярной сборки, которая иначе не возникла бы самопроизвольно на уровне моря.

Сегодня существует много сложных организмов, которые сохранили или иным образом повторно заселяли глубокое море посредством различных метаболических и физиологических адаптаций. К числу наиболее экстремальных относятся «пьезофильные» или любящие давление прокариоты семейства Колвеллия. Эти организмы можно найти в самых глубоких траншеях примерно на 11 000 метров ниже поверхности, где давление достигает 110 мегапаскалей (атмосферное давление составляет 0,1 МПа). В недавней публикации, опубликованной в BioRxiv, анализируются геномы семи штаммов Colwellia, чтобы выяснить, как именно жизнь приспосабливается к высокому давлению .

Они обнаружили, что более пьезофильные штаммы Colwellia имеют гораздо более высокий уровень основных и гидрофобных аминокислот в своем протеоме. Это, вероятно, стабилизирует и ограничит проникновение воды в белки под давлением. У пьезофильной группы также было больше генов для репликации, рекомбинации и репарации белков, а также для подвижности клеток и биогенеза клеточной стенки и мембраны. Более конкретно, они имели более высокий процент ненасыщенных жирных кислот и различных форм холестерина, которые имеют решающее значение для регулирования и поддержания текучести мембраны под высоким давлением.

Интересно, что многие из этих генов были обнаружены исключительно в высоко вариабельных областях, известных как геномные острова, что указывает на то, что этим адаптациям, вероятно, способствовал горизонтальный перенос генов через транспозазы или другие мобильные элементы. Одна особенность, обнаруженная в этих вариабельных областях, – это обилие быстро модифицированных генных систем токсин-антитоксин, которые также обнаруживаются во многих бактериях. Другое наблюдение состояло в том, что у пьезофильной группы не было ТМАО-редуктазы, фермента, который восстанавливает ТМАО до ТМА. Это объясняется преимущественной потребностью ТМАО в качестве «пьезолита» по сравнению с его альтернативным использованием в качестве акцептора электронов .
Так же советуем посетить сайт https://www.revistarebeldia.org/compraventa-negocios-business-asset-exchange/

Top