Размер налога на недвижимость и льготы | NANONEWS24.RU
You are here
Home > Новости > Размер налога на недвижимость и льготы

Размер налога на недвижимость и льготы

Многие владельцы дорогого жилья и земельных участков побаиваются, что введут единый налог на недвижимость, однако, по словам экспертов, реформа в налоговой сфере призвана сделать сбор налогов максимально простым, а налогооблагаемую базу – уменьшить. Как и любое нововведение, данная реформа вызывает огромное количество вопросов у наших граждан.
На недавно проведенном круглом столе в Высшей школе экономики, где были представители Министерства финансов, Министерства развития экономики и Росреестра, как раз и обсуждалось введение нового налога на недвижимость, перспективы и условия. Там было отмечено, что динамика наполнения бюджета из налогов всегда имела положительный характер. Если взять показатели прошлого года, то доля налогов на землю и недвижимое имущество в общей массе налоговых поступлений составила 7 процентов (это довольно существенный показатель).
Чтобы оптимизировать сбор налогов и рассчитать налоговую базу на основе рыночной стоимости (в ближайшем будущем это определение хотят исключить из закона и заменить «результатом кадастровой оценки») недвижимости и земельных участком, и нужен новый налог. Планируется, что земля и имущество в частной собственности будут выступать одним объектом для налогообложения. Законопроект о едином налоге хотят внедрить до 2015 года.
Несмотря на то, что существует реестр плательщиков налогов, для того, чтобы ввести единый налог на недвижимость, придется провести много мероприятий – принять закон об оценке недвижимости, утвердить методики оценки, составить списки объектов недвижимости и их собственников, наполнить кадастр.
Хотя для проведения всех мероприятий нужно время и единый налог появится не скоро, но собственники недвижимости уже интересуются его размером и наличием льгот. Известно, что величина налогового вычета будет определяться стоимостью одного м2 недвижимости в конкретной части города. Что касается льготников (пенсионеров, инвалидов, ветеранов, чернобыльцев и так далее), то при уплате налога они не будут его платить за 50 м2 площади жилья (к примеру, если вы владеете квартирой 55 м2, то налог нужно будет заплатить лишь с 5 метров).
пизда Бесплатно и без регистрации.

Top