You are here
Home > Новости > Солитоника в молекулярных проводах может принести пользу электронике

Солитоника в молекулярных проводах может принести пользу электронике

Описания Солитона для проводящих полимеров полиацетилена – описания, основанные на типе уединенной волны – вызвали сильное волнение, когда они впервые появились в репортажах Су, Шриффера, Хигера (SSH) и Кивельсона более 30 лет назад. Будучи одними из самых простых топологических изоляторов, эти молекулы в настоящее время вызывают оживленный интерес. Однако проблемы синтеза отдельных молекул полиацетилена ограничили эти солитонные исследования экстраполяцией солитонных характеристик по средним по большому количеству солитонсодержащих молекул, что является довольно косвенным. Отчеты о синтезе и характеристике единичных полиацетиленовых молекулярных нитей в 2019 году изменили это. Теперь расчеты исследователей из Германии и США определили, как ведут себя солитоны в этих одиночных молекулярных цепях, указывая на уровень контроля солитонов… »

Солитоны возникают там, где нелинейные и дисперсионные эффекты компенсируются, так что уединенный волновой пакет становится самоусиливающимся. Они имеют ряд характеристик частиц в том, как они сохраняют постоянную форму и выходят из столкновений без изменений. В оптических волноводах нелинейный вклад пропорционален интенсивности, вызывая самофокусировку волны, так что волна проходит через пространство и время без изменений. Однако самосохраняющийся признак солитона также может быть связан с изменением порядка связи, таким как излом или доменная стенка. Солитоны появляются в описании полиацетиленовых молекулярных проволок из-за различных доменов, которые могут иметь эти проволоки.

Молекулы полиацетилена чередуются между одинарными и двойными связями вдоль цепи, и порядок этих типов связей определяет различные домены. Солитон – это способ описания доменной стенки между участками цепи, имеющими различное упорядочение. Доменная стенка может двигаться, но ее форма остается прежней. Он также очень легкий – примерно в шесть раз больше массы электрона – однако он может исказить решетку и сдвинуть более тяжелые ядра при прохождении через них.
Дружественные дизайнеры по ссылке https://friendly-designers.com/
Исследователи во главе с Даниэлем Эрнангомезом-Пересом и Фердинандом Эверсом из Университета Регенсбурга в Германии в сотрудничестве с исследователями из Колумбийского университета в США применили расчеты теории функционала плотности к полиацетилену, чтобы увидеть, как эти солитоны ведут себя в одиночных проводах. «Одной из наших основных мотиваций является понимание того, какой тип топологических свойств может наблюдаться на уровне одной молекулы в реалистичных сценариях», – объясняет Эрнангомез-Перес.

Top